社会实践\Social Practice

有爱材先行,将梦化为翼 —河南城建学院材料与化工学院暑期三下乡

2023-08-08 杨亚娟 郭芮含 张怀远 点击:[]

实践团成员带领孩子们学习并完成趣味小实验

实践团成员为空巢老人准备午饭

实践团成员与孩子们合影留念

(通讯员:杨亚娟 郭芮含 张怀远)为提升广大青年学生精神文明建设,提高青年学生实践能力和实践精神。河南城建学院材料与化工学院“有爱材先行,将梦化为翼”青春公益帮扶实践团开展了为期十天的暑期三下乡实践活动。

实践团围绕“用知识的力量托起将飞的翅膀、以真诚的关爱慰藉老人的心灵、践悟青年担当寻红色足迹”三个主题展开社会实践活动,旨在通过走出校门,收获感悟与感想,展现青年的的使命。在第一个主题活动中,实践团通过联合德馨苑、林溪天悦、光明小区三个社区以及柳沟营村,以儿童为主要对象进行。其中活动内容主要包括:科学小实验、观看科技小视频、安全教育宣传;涂制石膏娃娃、制作手工皂,带领小朋友们领略知识的魅力。在第二个主题进行时,实践团成员到访老人住所,聆听老人的心声,为老人打扫卫生,同时做上一份可口的饭菜,用真诚的关爱慰藉老人的心灵。社会实践的第三个主题,实践团来到郏县神垕,寻访革命事迹,追寻红色足迹,走进革命遗址,缅怀革命先烈。同时,实践团成员领略钧瓷之美和当地文化风貌,开阔眼界,增长见识。

“有爱材先行,将梦化为翼”青春公益帮扶实践团成员圆满完成暑期三下乡的各项任务,提高了实践团成员的社会实践能力,促使实践团成员充分发挥主观能动性。