团情要讯\News

我校开展“志愿从温暖出发,文明从你我做起”大学生走向社区实践大课堂行动

2023-12-11  点击:[]

(通讯员 苗清 王杰)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,推进志愿服务进社区制度化、常态化,强化我校志愿者社会责任意识和奉献精神,促进校园精神文明建设,我校团委积极组织在校大学生深入社区开展实践活动,为社区发展注入青春活力。

“文明出行”志愿服务队。土木与交通工程学院青年志愿者在我校南门的十字路口开展了文明交通志愿活动,身着红色马甲,手举文明礼让出行旗帜,提醒行人遵守交通规则,引导车辆规范行驶。计算机与数据科学学院青年志愿者在全校范围内开展了以“单车规摆放,共享伴你我”为主题的共享电车整理摆放活动,将校园内的共享单车全部规范停放在规定位置。

“红色画匠”文化传承服务队。我校青年志愿者走进龙翔社区开展“墩墩大变身”彩绘活动,设计社会主义核心价值观图案,在石墩上进行创意绘画,美化社区形象。同时也对校园内部的石墩进行补色修正,为共筑文明美丽校园奉献青春力量。

“文明你我”志愿服务队。我校青年志愿服务队走进新华区星峰路四化社区开展社区志愿服务活动,帮助社区清理白色垃圾,共同维护城市环境的干净整洁。法学院青年志愿者在文管校区法学院121模拟法庭教室开展了大扫除志愿服务活动,扫地、拖地、整理模拟法庭桌椅,把教室打扫整洁、物品摆放整齐。电气与控制工程学院青年志愿者开展“美化校园,你我同行”活动,打扫校园卫生死角,清理公共区域堆积的垃圾,将教学楼门口的电动车摆放整齐。

“爱心传递”志愿服务队。测绘与城市空间信息学院青年志愿者前往平顶山残联康教中心开展“与心灵相约,与关爱同行”志愿服务活动,志愿者分别前往自闭儿童教室和听障儿童教室与小朋友们进行交流,并带领小朋友做游戏、玩拼图,给每一位小朋友赠送了故事书和儿童拼图。材料与化工学院青年志愿者前往翠园社区开展“七彩童年,筑梦成长”主题活动,志愿者利用消防图画向小朋友们普及消防知识。

“美丽鹰城”志愿服务队。生命科学与工程学院青年志愿者在湖光花园凤集园社区开展“鸟语动人心”特色爱鸟教育宣传活动,志愿者向居民们介绍了白龟湖常见的鸟类种类,并指导大家如何辨别特色鸟类,如何科学观察鸟类行为活动与栖息环境。市政与环境工程学院青年志愿者开展以“科技助力水生态保护,绘就绿水青山鹰城画卷”系列科普教育活动之“鸥”遇白龟湖活动,宣传讲解红嘴鸥的生活习性及水生态保护知识,倡议大家杜绝乱丢垃圾,保护生态环境。计算机与数据科学学院青年志愿者在白龟湖公园开展以“爱心冬日志愿,手套温暖环卫”为主题的志愿活动,帮助环卫工人打扫卫生,并为沿途的环卫工人送上保暖手套。

长期以来,我校坚持引导广大青年和团员积极开展“城建品牌”志愿服务活动,组织青年志愿者走进基层社区,了解社会实际、服务人民群众、增强时代责任感、提高社会化能力,积极为社会作贡献,立足新时代,展现新作为,争做新青年。