团情要讯\News

我校成功举办2024年第十七届“挑战杯”大学生创业计划竞赛校赛决赛

2024-03-21  点击:[]

(通讯员 苗清 王杰)为深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实新时代党的教育方针,引导和鼓励我校团员和青年广泛参与学术科技实践,激发创新精神,提升创新实践能力。3月19日下午,校团委在大学生活动中心举办2024年第十七届“挑战杯”大学生创业计划竞赛校赛决赛答辩工作。

本届竞赛自2023年10月份启动以来,校团委联合科研处、创新创业学院、学生处以及各学院承担起大赛的动员宣传、作品评审、培训交流等工作。学校一共收到了来自16个学院的160项作品,经专家评审遴选出了50项作品入围决赛答辩。

此次大赛分为科技创新和未来产业组、乡村振兴和城市治理组和生态环保和文化创意组三个组别同时进行。组内以抽签的方式确定答辩顺序,通过现场答辩的方式进行展示,分为项目陈述和专家问辩评审两个环节。项目陈述环节,团队选手们通过精心准备的PPT,分别从项目背景、产品技术、科技创新、市场优势、项目成果等方面展示参赛作品的特色与亮点,简明扼要地介绍着各自项目的创新性和成果。答辩环节,评委侧重考量作品与榜单主题的契合度以及作品完整度,项目方案的创新性、科学性、可行性,项目团队协作情况等,对研究过程的扎实和完整性给予好评,也精确地指出部分同学构思难以实施和以偏概全的纰漏问题并提出了切实可行的完善建议。

长期以来,我校团委高度重视“挑战杯”系列赛事的组织筹划工作。下阶段,校团委将持续做好“挑战杯”竞赛组织和参赛项目培育、打造等工作,在高质量人才培育上实现更多突破,争取在省级、国家级赛事中取得更好成绩。