团情要讯\News

我校青马班学员热议习近平总书记五四青年节寄语

2024-05-07  点击:[]

时值五四运动105周年,在五四青年节到来之际,习近平总书记向全国广大青年致以节日祝贺和诚挚问候,寄语广大青年要继承和发扬五四精神,坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。在推进强国建设、民族复兴伟业中,展现青春作为,彰显青春风采,贡献青春力量。习近平总书记的寄语在青马班学员中引起强烈反响,掀起了学寄语、话担当的热潮。

杨钦印法学院

在大学的三年里我一直牢记习近平总书记饱含深情的嘱托和期望,从学校青马班到省青马班、从初出茅庐的学生到获得国家奖学金。三年来我一路走,一路看,一路听,一路学。从现场教学到组内讨论,从暑期三下乡到社区志愿服务,从宣讲会到文化实践学习,从大别山到红旗渠。我深刻感受到习近平总书记所寄语的:“要争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章”接下来,我们将牢记习近平总书记嘱托,发挥“点亮一盏灯,照亮一大片”的作用,努力在属于自己的岗位发光发热!

张祉凡管理学院

之前在青马班组织的“青马读书会”上,我们认真静心读过《论党的青年工作》。今天学习习近平总书记的重要讲话后,我进一步感受到了总书记对青年一代的关心和厚爱。

总书记从“确保党的事业薪火相传,确保中华民族永续发展”的战略高度看待青年,多次强调“青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量。国家的希望在青年,民族的未来在青年”。对于青年,总书记给予了非常细微的关怀,“要尊重青年天性,照顾青年特点”“在青年成长的关键处、要紧时拉一把、帮一下”。作为一名青马学员,我将始终牢记总书记的谆谆教诲,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年。

位慧霞艺术设计学院

作为一名大学青马班学员,我深刻感受到习近平总书记五四青年节寄语的重要性和意义。在寄语中,总书记强调了青年人的责任和使命,鼓励我们要有远大的理想和抱负,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。在我的亲身经历中,我也深刻认识到青年的力量和责任。在学习上,我专心致志,学习掌握专业知识,注重知识的拓展与深挖,积极参加学科竞赛,提高设计水平,立志成为建设祖国的栋梁之才。同时,参与国际大师坊了解设计前沿和国际设计相接轨。在生活中,投身于大学生返家乡的社会实践中,志愿活动,注重锤炼品德修为,树立正确的价值观和人生观,成为德才兼备的优秀人才。

付媛格 测绘与城市空间信息学院

作为新时代的青年,我深感总书记寄语的份量与温度。在追求个人梦想的同时,我意识到将个体成长融入国家发展大局的重要性。在参加国土空间规划大赛过程中,我们去到基层乡村进行科研调查,在和对接的当地干部聊天时,他告诉我们:”青年人就要扎根祖国大地,要将青春的华章写在祖国大地上,用你们所学的前沿知识帮助更多老百姓改善生活。“那一刻,我深刻理解“把论文写在大地上,把成果留在农民家”的诗意梦想,也理解了“小我”融入“大我”的真谛。总书记的话激励我,不仅要练就过硬本领,更要锤炼品德修为,不负韶华,勇于在时代的洪流中挺膺担当。在未来的道路上,我将不忘初心,砥砺前行,不仅为个人的理想奋斗,更为中国式现代化贡献青春力量,让自己的青春在党和人民最需要的地方绽放光彩。

王培创能源与建设环境工程学院

今年是新中国成立75周年,是五四运动105周年。习近平总书记指出,新时代新征程上,全国各族青年听从党和人民的召唤,在科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务、卫国戍边等各领域各方面勇当排头兵和主力军,展现出自信自强、刚健有为的精神风貌。作为青马学员,我们应满怀对祖国和人民的赤子之心,继承和发扬永久奋斗的光荣传统,无比珍惜时代赋予的宝贵机会,敢想、敢为、敢于担当,在担当中历练,在尽责中成长,把最美好的青春献给祖国和人民,让青春在新时代的广阔天地中绽放,在中国式现代化的进程中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量。

石晶外国语学院

习近平总书记在五四青年节之际殷切寄语广大青年,让我倍感振奋。作为一名英语专业的学生,我始终牢记总书记“讲好中国故事、传播好中国声音,向世界展现真实、立体、全面的中国”的要求,利用专业实习和社会实践的机会,深入发掘中华优秀传统文化中的精神富矿和感人故事,主动讲好中国共产党治国理政的故事、中国人民奋斗圆梦的故事、中国坚持和平发展合作共赢的故事,在乐于接受和易于理解上下功夫,为构建中国对外传播话语体系尽我的一份绵薄之力。

朱家印 测绘与城市空间信息学院

进入大学以来,我始终秉持着不断进步,完善自己的态度,从一个初入大学的懵懂青年成长为现在校青马班的一员,也收获了许多赞赏和荣誉。三年来,我树立了正确的世界观、人生观和价值观,习近平总书记指出,“今天,我们的生活条件好了,但奋斗精神一点都不能少,中国青年永久奋斗的好传统一点都不能丢”。在实现中华民族伟大复兴的道路上,必然会有各种艰巨的任务,必然会有各种惊涛骇浪的挑战,作为青马学员,我们要真正发扬艰苦奋斗的精神,在完成好每一件小事中长本领,在履行每一项职责中见精神。