通知公告\Announcement

关于开展2021年“春雁行动”——豫籍大学生“返家乡”社会实践工作的通知

2021-05-27  点击:[]

各学院团总支:

根据团省委《关于做好2021年“春雁行动”——豫籍大学生“返家乡”社会实践工作的通知》安排,河南省2021年“春雁行动”——豫籍大学生“返家乡”社会实践工作于近日启动,该工作围绕庆祝建党百年主题,聚焦乡村振兴主战场,通过返乡社会实践的形式,通过开展政务实践、企业实践、公益服务、社区服务、兼职锻炼、文化宣传、网络“云实践”、“返家乡”沿黄社会实践等活动,帮助和引导豫籍大学生充分感受家乡变化,铭记党的奋斗历程,增强服务人民、回报家乡的责任感使命感。

2021年“返家乡”社会实践活动将在暑假和寒假在全省范围内常态化组织开展,并选取32个县(市、区)重点开展“返家乡”社会实践活动,每个重点县市至少提供50个工作岗位,按照“因需设岗、按岗招人、双向选择、属地管理、就近就便”的工作原则,采取线下为主、线上线下相结合的形式,地市级、县级团委要做好岗位挖掘,宣传发动、确定人选、对接培训和跟踪总结工作。

高校团组织注重落实宣传动员、培训指导、学分认定和总结传播等工作职责。请各学院团总支以团支部为单位,组织团干部队伍及学生会工作人员开展宣传,广泛动员组织青年学生积极参与活动。5月30日之前完成学生报名培训工作(报名操作见图一),指导学生按要求通过“创青春”公众号进行报名。及时了解学生的对接情况,填写对接情况统计表(附件2)对对接成功的学生进行安全教育等相关培训并跟踪指导。活动结束后,指导学生将“返家乡”社会实践经历和成果进行我校社会实践学分的认定,选树一部分典型通过主题团日、分享会等方式进行活动的总结和回顾,扩大实践活动的时效性和影响力。

图一:“返家乡”社会实践岗位对接学生报名操作方法

附件:1.《关于做好2021年“春雁行动”——豫籍大学生“返家乡”社会实践工作的通知》

2.“返家乡”社会实践岗位对接情况统计表