通知公告\Announcement

转发“共青团河南省委员会关于全省各级学联学生会组织在党史学习教育中发挥‘三带头、三表率’作用的工作指引”的通知

2021-04-20  点击:[]

共青团河南省委员会

关于全省各级学联学生会组织在党史学

习教育中发挥“三带头、三表率”作用的

工作指引

为庆祝中国共产党成立100周年,落实团中央、省委“学党史、强信念、跟党走”学习教育要求,按照我省共青团党史学习教育工作部署,动员全省各级学联学生会组织在党史学习教育中发挥“三带头、三表率”作用,认真完成组织化学习各项任务,广泛发动所联系的青年开展党史学习,真正做到不忘初心跟党走。

一、工作主题

三带头、三表率

二、参与范围

全省各级学联、学生会组织全体工作人员

三、工作内容

全省各级学联学生会组织工作人员带头参加全团统一部署的党史学习教育,通过切实发挥“带头学,争做学习党史表率;带头讲,争做宣讲党史表率;带头做,争做服务同学表率”作用,广泛带动所联系的青年学生开展党史学习,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以昂扬姿态为全面建设社会主义现代化国家新征程贡献青春力量,以优异成绩庆祝建党100周年。

(一)带头学,争做学习党史表率

1.广泛举办学习交流分享会

具体安排:①要按照全团安排部署,组织化开展党史学习教育,做到覆盖全部学生会工作机构、覆盖全体学生会工作人员,落实“4+1”“1+2”“1+3”要求,即各高校学生会组织机构全年要召开4次专题学习会,学生会团支部要召开1次支部组织生活会;高校团委班子成员面向学生会工作人员要至少讲1次党史主题团课、参加2次学生会组织学习交流活动;五四前后,应开展1次入团仪式教育;五四期间、七月上旬、国庆前后,学生会组织团支部要开展3次主题活动,带动影响青年学生开展党史学习;②结合“第二课堂成绩单”,组织动员学生会工作人员开展学习打卡、网上答题、演讲竞赛、剧目创编等丰富多彩的学习活动,从而带动广大青年学生参与党史学习教育;③参与全国学联开展的#我是党史领学人#微博网络话题活动,通过网络文化产品展示本校相关党史故事、人物,并发动同学参与话题学习讨论。

2.积极参加青春寻访行动

具体安排:①按照《河南共青团青春寻访行动实施方案》要求,依托实景体验打卡线路,学生会工作人员带头组织动员广大青年学生深入开展实践式党史学习教育、制度自信教育;②校院(系)两级学生会组织全体工作人员至少参与1次寻访活动。

(二)带头讲,争做宣讲党史表率

1.持续举办学生会主席论坛

具体安排:①省学联举办示范性主席论坛活动,围绕党史学习教育开展专题讨论交流;②各高校开展本校主席论坛,覆盖校院(系)两级学生会工作人员,开展研讨交流,发挥带头表率作用,带动影响青年学生开展党史学习,从党史里汲取力量,厚植青春向党情怀。

2.积极参加百校青年大学生讲党史大赛

具体安排:①按照《省委高校工委、团省委等部门关于举办“百年党史青年说”——百校青年学生讲党史大赛的通知》要求,全省各高校学生会要积极做好宣传组织动员工作,并带头参加大赛,以赛促学、以讲促学;②全省各高校学生会开设党史小课堂,覆盖校院(系)两级学生会工作人员;③充分动员各级学生会工作人员在进行深入自学和集中学习基础上,回到班级团支部借助团日活动开展互动式宣讲交流活动。

(三)带头做,争做服务同学表率

1.我为同学做件事活动

具体安排:①根据《关于在全省高校学生会(研究生会)中广泛开展“我为同学做件事”活动的通知》要求,全省各高校学生会制定本校活动方案,抓好活动落实;②各高校学生会组织要找准在党的青年工作和群团工作中的定位,把握学生群体和学生组织特点,帮助同学解决急难愁盼的事,力所能及为同学办一件看得见、摸得着的实事,每年巩固、推出、推广一批服务同学10件左右的项目和实事;③各高校学生会在微信公众号、微博等平台广泛参与#我为同学做件事#网络展示活动,践行学联学生会宗旨、检验学生会改革成效,各高校学生会组织应每月在本组织运营的公众号和微博上推出至少1篇服务同学的典型案例或深化学生会改革中好的机制性、长效性的做法经验,并及时将信息报送至省学联秘书处。

四、工作要求

1.提高政治站位,坚持正确导向。开展庆祝建党100周年系列活动是一项重要政治责任。在开展活动过程中要严格以中央精神、权威口径为依据,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,正确认识和科学评价党史上的重大事件、重要会议、重要人物。各类活动要始终坚持正确政治方向,把握正确舆论导向,旗帜鲜明反对历史虚无主义,坚决抵制歪曲和丑化党的历史的错误倾向,防范意识形态领域风险。

2.加强组织领导,落实指导责任。将庆祝建党100周年系列活动作为贯穿学生会全年工作的主线,学校团委要严格落实《关于落实共青团和学联对高校学生会(研究生会)指导管理责任的若干规定(实行)》要求,加强对学生会工作的具体指导,重点抓好学生会举办各类活动、发布重要信息、开展对外联系等工作,确保工作规范有序进行。

3.加强宣传报道,务求工作实效。要充分发挥共青团新媒体矩阵的传播力、引领力和影响力,以图文、H5、短视频等青年师生喜闻乐见的方式在新媒体平台刊发活动情况和先进做法,充分展示广大团员青年学习党史、坚定信念、紧跟党走的学习成效,营造浓厚氛围。有关案例和稿件宜小切口、显实效,实事求是,不夸大宣传,应联系学校实际,符合改革精神,坚持文责自负,学校团委要做好审核把关。