基层动态\Trends

“文化润心,语言筑梦”——土木与交通工程学院暑期“三下乡”社会实践团开展普通话推广活动

2024-07-10  点击:[]

(通讯员 王相之)为加大农村地区国家通用语言文字推广力度,进一步提升普通话推广实效,铸牢中华民族共同体意识,助力乡村振兴战略实施,7月7日,土木与交通工程学院暑期“三下乡”社会实践团在鲁山县团城乡第五小学开展普通话推广活动。

活动以“文化润心,语言筑梦”为主题,实践队队员通过趣味课堂的形式,围绕推广普通话的重要性、如何推广普通话、如何讲好普通话三个方面向当地青少年和儿童开展普通话宣传与培训交流活动。课堂上,队员们通过诗歌朗诵、红歌演唱等形式展示普通话语言文化魅力,在互动交流中强调推广普通话的重要性,大力宣传国家通用语言文字,推动农村地区对普通话的“思想认同”、“情感认同”到“自觉践行”的飞跃,为实现推普乡村振兴添上浓墨重彩的一笔。

此次普通话推广活动,不仅让当地小学生们对普通话的重要性有了更深刻的认识,也提高了他们的普通话水平和交际能力。同时,通过此次活动,我院青年学子进基层、进乡村,大力推广国家通用语言文字,为更好地讲好中国故事、传播好中国声音注入了青春之力,以实际行动助力乡村振兴。