基层动态\Trends

“走进乡村小学,关爱学生健康”——我院“三下乡”实践团赴叶县张庄小学开展社会实践活动

2024-07-08  点击:[]

(通讯员 黄晨光 秦钰)7月6日,土木与交通工程学院暑期“三下乡”社会实践团在平顶山市叶县张庄小学开展“走进乡村小学,关爱学生健康”社会实践活动。

活动中,实践团成员首先开展了防溺水安全教育小课堂。课堂采用多维度、互动式的方法,通过PPT演示、寓教于乐的互动问答环节以及高度仿真的模拟救援演练,有效地向小学生们传递了防溺水的重要知识及自救互救技能。小课堂活动得到了小学生们的热烈响应,并表示要将所学知识分享给更多人。

在防溺水安全教育活动结束后,实践团成员带领小朋友们开展了创意手工活动,旨在通过实践操作的方式,进一步激发孩子们的创造力与想象力。在志愿者的指导下,小朋友们运用色彩丰富的纸张与柔软的橡皮泥材料,精心创作出了一系列富有创意与情感的作品。这些作品既有对乡村自然风光的细腻描绘,也有对家乡深情的表达与祝福,流露出孩子们对故土的热爱与归属感。

活动结束时,小朋友纷纷展示自己的作品,并兴奋地讲述着自己创作时的想法和感受。他们表示,通过这次活动,不仅学会了如何预防溺水事故,还感受到了剪纸和泥人艺术的乐趣。

此次活动,不仅是一次知识的传递,更是一次心灵的交流。大学生志愿者们用自己的实际行动诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,他们用爱为乡村孩子筑起了一道安全的防线,让他们在夏日的阳光下,能够更加健康、快乐地成长。(供稿 团学办)