基层动态\Trends

市政与环境工程学院“三下乡”社会实践活动之微光洞悉心灵海洋,携手呵护心理健康

2024-08-06  点击:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中、三中全会精神,引导广大青年学子胸怀“国之大者”,积极参与社会实践,在社会大课堂上受教育、长才干、作贡献,在踊跃投身乡村振兴、全面建设社会主义现代化国家新征程中展现青春风采、贡献青年力量。2024年7月,市政与环境工程学院“政好愈见”心理健康辅导站“微光成炬,筑梦童年”和“微缩盛夏”志愿服务队前往鲁山县开展心理健康公益关爱帮扶“三下乡”社会实践活动。

本次活动以“微光洞悉心灵海洋,携手呵护心理健康”为主题,通过搭建心灵交流和心理健康宣传咨询平台,开展“看不见的欺凌——反校园霸凌心理剧”“魔法海洋,旧物焕新——创意手工”“热缩快乐,定格美好--热缩片DIY”“你画我猜,奖获喜悦”心理素质拓展、“聆听心灵的低语——心理健康调查问卷”“内观镜像,洞察心理——心理健康测评”等丰富多彩的心理健康教育活动,引导青少年抒发内心情感,在活动中放松情绪,缓解压力。

此次“三下乡”社会实践活动,队员们积极投身乡村公益关爱帮扶,普及青少年心理健康知识,在帮助乡村青少年缓解压力、放松身心的同时,有效提高了心理健康的认知度和重视度,为乡村振兴提供健康支撑。未来我院将继续深化“三下乡”心理健康教育活动,关爱青少年心理健康、助力乡村振兴,让爱与温暖接续传递,让每一个孩子在和谐环境中健康成长。同时通过活动,让我院学子在社会实践的大思政课中增长才干、练就本领、挺膺担当,努力成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

(图文:王璐璐 审核:姜忠峰)