基层动态\Trends

市政与环境工程学院暑期三下乡——赓续历史文脉 传承中华文明

2024-08-07  点击:[]

为深入学习贯彻习近平总书记关于保护传承历史文化遗产的系列重要论述和重要指示批示精神,更好弘扬和传承历史文化,市政与环境工程学院大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动行稳致远观察团近日走进平顶山市博物馆,探寻平顶山历史、感受平顶山文明、传播平顶山故事。

观察团成员在博物馆讲解员的带领下沿着历史脉络——山下故原、应国印象、楚汉文明、唐宋遗韵、印象平顶山、记忆平顶山、辉煌平顶山、规划平顶山、发展平顶山,将平顶山厚重的历史文化和人文底蕴一一阅览。通过现场展示的文物,俯瞰历史的风风雨雨,跨越千年时空,和祖辈先贤对话,接受文化和文明的熏陶和洗礼。

此次社会实践活动,通过零距离与文物“对话”,队员们直观地感受鹰城厚重的历史和平顶山独特的地域文化魅力,领略平顶山灿烂的历史与文化之美,引导大家在沉浸式场景中认知和感受平顶山博大厚重的历史文化,弘扬平顶山文化,讲好平顶山故事。队员们纷纷表示要坚定文化自信,厚植爱国情怀,在新时代新征程上以一往无前的奋斗姿态更好担负起新的文化使命,建设中华民族现代文明,在文化的繁荣兴盛中实现中华民族伟大复兴。

(图文:贾彩云 审核:姜忠峰)