校园文化\Culture

我校举办禁毒知识预防教育知识培训

2020-11-06  点击:[]

(通讯员:苗清)为深入贯彻落实习近平总书记“要坚持关口前移、预防为先,重点针对青少年等群体,加强毒品预防宣传教育”等关于禁毒宣传教育工作的重要指示精神,切实增强我校大学生识毒防毒拒毒的意识和能力,11月5日下午,平顶山市公安局禁毒大队、禁毒委员会办公室黄翀警官应邀在行政楼学术报告厅为我校学生开展禁毒知识预防教育知识讲座。全校共有近200名学生和37名禁毒志愿者参加了此次培训。

培训会上,黄翀警官向大家讲解了当前毒品的国际形势、我国有关禁毒的法律法规,通过微视频和大量图片,详细介绍了新型毒品的种类和危害、如何分辨新型的毒品,误食毒品后的补救措施等知识,同时通过真实案例的宣讲,再次强调了吸毒给个人、家庭、社会带来的危害。最后,倡导大家广泛参与坚决抵制毒品的斗争中来,共同努力打赢禁毒这场人民战争。整场培训中,黄翀警官多次与同学互动,学生积极性参与性高,氛围热烈。

通过讲座,同学们进一步认识到毒品离我们不是很远,而是很近。纷纷表示要珍惜生命,正确地认识毒品,不结交有吸毒行为的人,不因好奇而尝试吸毒,提升远离毒品的自我防范意识,增强识毒、防毒、拒毒能力,自觉抵制毒品。

此次培训会是我校贯彻落实省禁毒委、省教育厅《关于实施全省禁毒宣传教育工作“百千万”计划的通知》精神的措施之一。近期,我校将组织选拔部分大学生禁毒志愿者,积极参与我市大学生禁毒志愿者活动。通过参加进学校、进社区、进场所、进单位等下基层活动,向群众普及禁毒知识,开展禁毒宣传教育,有效消除禁毒宣传教育盲区。