青马工程\Young Marx Works

用脚步丈量家乡,用青春书写担当——河南城建学院第十四期青马班举办暑期社会实践活动

2024-09-01  点击:[]

2024年暑期,为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,学习贯彻习近平总书记五四青年节重要寄语精神。按照上级团组织有关要求和学校统一部署,河南城建学院第十四期青马班开展“用脚步丈量家乡”暑期社会实践活动。

活动分为“我为家乡代言”、“我看家乡巨变”和“家乡的红色记忆”三个主题,成员赴宁夏、江苏、海南、内蒙古等地,通过实地走访,了解国情、感知社会、宣传家乡,开展实地调研40余场,制作视频24个。

我为家乡代言19名青马班学员回到家乡,为家乡代言,从家乡的山山水水到风土人情,从家乡的人文风情到产业发展,学员通过实地走访和摄影写实等方式,用朴实的言语讲述家乡的独特魅力;我看家乡巨变17名青马班学员用图片对比的形式展示了其家乡近几年的巨大变化,家乡的一草一木、一砖一瓦都见证着时代的更迭和社会的发展。从生活细节和乡到所需所用,学员们切实感受到了人民生活水平的提高和生活的便利。家乡的红色记忆5名青马班成员响应青马班的宗旨,前往家乡红色革命基地,在中央河南调查组旧址、豫西抗战纪念馆、鄂豫皖革命纪念馆等地,追溯革命记忆,感悟红色信仰。

通过这次暑期社会实践活动,河南城建学院第十四期青马班的学院们不仅用脚步丈量了家乡的每一寸土地,更用青春书写了属于这一代青年的责任与担当。他们相信,只要心怀梦想,脚踏实地,就一定能在实现中华民族伟大复兴的征程中贡献自己的青春力量。