社会实践\Social Practice

建筑与城市规划学院深入郏县大李庄村开展“三下乡”社会实践工作

2024-07-09  点击:[]

通讯员:刘媛)为提高大学生的社会实践能力和思想认识,同时提升乡村文化氛围,共同推动乡村振兴。自 5 月 10 日起,河南城建学院建筑与城市规划学院“和美乡村·共同缔造“实践服务团在郏县广阔天地乡大李庄村开展暑期“三下乡”活动。来自城乡规划专业的青年学子们积极响应号召,化身为“乡村规划师”,进村入户,用青年人的力量助力乡村振兴。

实践服务团成员通过实地考察,结合大李庄村独特的地方特色、实际需求,巧妙运用“轻介入”与“微改造”策略,利用闲置用地打造了集多元文化于一体的“乡村后花园”。让村民在漫步间即可领略到家乡日新月异的发展面貌。此外,实践服务团还强化规划与设计的深度融合,携手村民共同推进“乡村后花园”的墙面美化工程。他们以墙为纸,以笔为媒,一笔一划间,实现了大李庄村旧貌换新颜。

此次“乡村规划师”下乡实践活动,不仅是我院师生专业素养与社会责任感的生动展现,更是高校服务地方、助力乡村振兴的又一有力实践。展望未来,我院将继续依托专业优势,创新社会实践模式,搭建更多平台,为乡村振兴贡献规建学子的智慧与力量。

(图为实践服务团成员正在绘制底稿)

(图为实践服务团成员正在铺画底色)

(图为实践服务团成员与大李村村民共同进行墙体绘制)

(图为实践服务团成员为小果园清理杂草)