社会实践\Social Practice

建筑与城市规划学院暑期三下乡:丹青续写,悠久建筑

2024-07-09  点击:[]

(通讯员:刘媛)2024年7月4日,河南城建学院建筑与城市规划学院在孝子坊与闫式宅院古建筑群所在地河南省郏县开展了旨在传承历史文化、保护传统建筑的古建保护“三下乡”活动。本次活动通过实地调研、走访调查等形式,目的在于了解古建筑保护情况,提升公众对古建筑保护的意识,促进文化遗产的可持续传承。

孝子坊与闫式宅院古建筑群位于河南省郏县长桥镇窦堂村,作为具有深厚历史文化底蕴的古建筑群,不仅是当地人民世代生活的见证,更是中华民族悠久历史文化遗产。然而,随着岁月的流逝,这些古建筑面临着自然侵蚀和人为破坏的双重威胁,保护工作刻不容缓。此次“三下乡”活动正是基于这一背景,希望通过多方努力,共同守护这些珍贵的文化遗产。

活动首日,来自建筑与城市规划学院的专业团队在闫式宅院及孝子坊进行了实地调研。他们运用无人机等先进设备对古建筑群的建筑结构、装饰特色及保存状况进行了全面测量和评估,为后续的保护工作打下了坚实的基础。

活动期间,志愿者们走进孝子坊与闫式宅院周边的村落,开展古建筑保护宣讲活动。通过村民调研的形式,了解了当地古建筑保护现状,并且向村民们普及古建筑保护的重要性。

通过此次活动,我们深刻认识到古建筑保护是一项长期而艰巨的任务。只有全社会共同努力、共同参与,才能让这些承载着历史记忆和文化精髓的古建筑焕发出新的生机与活力。