社会实践\Social Practice

测绘学院“助力乡村振兴,文化传承振‘心’理论宣讲实践团赴郏县开展暑期“三下乡”活动

2024-07-15  点击:[]

(带领小朋友进行体育锻炼)

(知识科普讲解)

(讲述民族英雄的故事)

(参观八路军豫西抗日纪念馆)

(团队成员与孩子们合影留念)

(通讯员:练文欣)为积极响应党和国家发展乡村教育的号召,促进青少年全面健康成长,7月8日至12号,河南城建学院测绘与城市空间信息学院“助力乡村振兴,文化传承振‘心’理论宣讲实践团,踏上了前往平顶山市郏县的征程,开展为期五天的暑期“三下乡”社会实践活动。此次活动旨在通过一系列丰富多彩的教育与互动项目,为乡村青少年带去知识与欢乐,共同绘制乡村振兴的美好蓝图。

活动期间,测绘与城市空间信息学院的师生们围绕青少年身心健康、思想引领、艺术素养、文化传承等多个维度,精心策划并实施了一系列趣味课堂。课堂上,团队成员们不仅传授了科学知识,还通过趣味游戏和体育锻炼,激发孩子们的学习兴趣,增强他们的身体素质。此外,团队还特别注重红色文化的传承,组织孩子们朗诵红色诗歌、学唱红色歌曲、观看红色经典影视,并安排参观当地红色遗址,让孩子们在轻松愉快的氛围中接受爱国主义教育,传承红色基因,赓续红色血脉。

在为期五天的活动中,团队成员们以真诚的内心、灿烂的笑容,与乡村孩子们建立了深厚的友谊。他们耐心倾听孩子们的心声,关注他们的成长需求,用实际行动践行着“青春奉献祖国,振兴乡村在我”的青春誓言。孩子们也在与团队成员的互动中,感受到了来自社会的关爱与温暖,激发了他们积极向上的生活态度和对未来美好生活的向往。

五天的活动圆满落下帷幕。但团队成员与孩子们之间的情谊却已深深扎根。他们表示,将以此次活动为契机,继续关注乡村教育的发展,为乡村振兴贡献更多的智慧和力量。同时,他们也希望乡村的孩子们能够珍惜时光,努力学习,健康成长,成为祖国的栋梁之才。

此次暑期“三下乡”社会实践活动不仅为乡村青少年带来了知识与欢乐,也为团队成员们提供了一次难得的锻炼机会。他们通过实践活动,深入了解了乡村教育的现状和需求,增强了社会责任感和使命感,为未来的学习和工作奠定了坚实的基础。