社会实践\Social Practice

能源与建筑环境工程学院暑期三下乡:“向阳计划”社会实践圆满结束

2024-07-22  点击:[]

(通讯员 赵俊林)为培养当代大学生社会实践能力,提高社会责任感,同时能更好地发挥大学生所学的专业知识。2024年暑假期间,能源与建筑工程学院社会实践队前往平顶山市郏县开展了以“莫做‘孤泳者’,防范于‘未燃’”为主题的三下乡活动。

在此次活动中,实践队员们首先借助打扫工具对“未来盒子”综合楼里的配电室和锅炉房进行了彻底的打扫和清洗。由于里面太久没有进行打扫,所以存在较多的灰尘和污渍,但是队员们依旧满怀热情,积极用心地对房间里的每一个角落进行认真打扫,在这个过程中队员们的全身心投入让我们有了一种前所未有的良好体验,并且最后圆满完成了任务,也得到了工作人员的一致认可和肯定。其次,实践队员们在多媒体教室里为小朋友们宣传讲解了有关防溺水和燃气安全方面的教育。实践队员们组织小朋友们观看防溺水教育宣传片和PPT,通过视频中生动的动画演示让小朋友们对防溺水安全知识留下了深刻的印象,并且在观看完宣传视频后,实践队员们还通过有奖问答的形式对小朋友们进行提问,在奖励小朋友们的同时又加强了他们对刚刚所学知识的了解。这不仅有助于帮助小朋友们增强安全意识,也加强了实践队员们与小朋友们的沟通能力。最后,在工作人员的带领下,实践队员和小朋友们来到游泳馆进行现场学习防溺水知识。专业人员在水中讲解了下水游泳之前需要做的准备事项、正确的泳姿以及意外溺水之后的处理措施和急救方法,现场的学习极大地提高了小朋友们学习的积极性,可以更好地将刚才在视频中所了解到的知识运用到实际中去。

通过此次实践活动,实践队员们通过自己的方式让小朋友们真正认识到了防溺水安全和燃气安全知识的重要性,使他们从小就形成正确的安全意识,为国家所倡导的防溺水安全教育贡献了我们自己的一份力量,同时丰富了实践队员们的实践经验,对往后的学习工作也有很大的积极作用。