城建好故事

城建之光:志愿服务获大奖

2020-10-04  点击:[]

(通讯员 苗清)9月27日—28日,由团省委、省文明办、省民政厅、省生态环境厅、省水利厅、省卫生健康委、省残疾人联合会共同举办的2020年河南省志愿服务大赛决赛在郑州举行。会上,来自全省的79个项目进行了集中展示。我校在此次大赛中喜获佳绩,两个参赛项目分获金奖和银奖,其中,建筑学院的“美丽乡村,筑梦有我”村庄规划编制志愿服务项目获得金奖,市政学院的“守护绿色鹰城,改善水质环境行动”志愿服务项目获得银奖。同时,“美丽乡村,筑梦有我”村庄规划编制志愿服务项目将代表河南省参加第五届全国志愿服务项目大赛。

本届大赛以“志愿新时代,共筑中国梦”为主题,参赛项目来源于我省各省辖市团委、省管高校团委、青年社会组织、志愿服务组织等。自八月份启动以来,大赛面向社会各界、各领域征集优秀志愿服务项目332项,项目包含脱贫攻坚、环境保护、文明实践、关爱少年儿童、为老服务、阳光助残、卫生健康、应急救援与抗击疫情、社区治理与邻里守望、节水护水与水利公益宣传教育、文化传播和旅游服务、法律服务与普法13大类。经过大赛组委会审核,评委会初评,共遴选139个优秀志愿服务项目,其中79个项目入围省级决赛,我校选报的两个项目全部入围决赛,并获得佳绩。

一直以来,我校高度重视志愿服务项目化、专业化、品牌化的建设工作。截至目前,我校已实现团员青年注册志愿者全覆盖,学校定期开展志愿服务活动,积极倡导志愿服务活动和我校专业优势、专业特色相结合,为志愿服务活动营造了良好氛围。本次大赛成绩的取得将更加激励我校青年志愿者和志愿者组织继续弘扬“奉献、有爱,互助、进步”志愿者精神,用实际行动谱写新时代中原更加出彩的生动实践,为实现“两个一百年”奋斗目标贡献青春力量。